包丁でアジを調理「おさかな講習会」
2024年06月24日
子どもたちが自分で魚をさばいて食する出前講座「おさかな講習会」が21日、赤穂西小学校(池田達哉校長)であり、6年生10人がアジのソテーを調理した。

魚の調理を通して命の大切さや食に感謝する心を育もうと、水産庁長官から「お魚かたりべ」に任命されて魚食文化普及を推進している県漁業協同組合連合会の福永美枝子さんを講師に招いた。児童たちは基本的な包丁の使い方やルールを教わり、福永さんの手本を見学してから、一人に1尾ずつ配られたアジの三枚おろしに挑戦。出刃包丁の扱いに苦労しながらウロコをとって内臓を取り出した。
塩とこしょうで味付けしてフライパンでソテー。焼きたてをほおばった。調理前は包丁を使うことが不安そうだった山本航平君(11)は「教えてくれたようにしたら、うまくさばけた」とうれしそうだった。

児童たちがアジを調理した「おさかな講習会」
魚の調理を通して命の大切さや食に感謝する心を育もうと、水産庁長官から「お魚かたりべ」に任命されて魚食文化普及を推進している県漁業協同組合連合会の福永美枝子さんを講師に招いた。児童たちは基本的な包丁の使い方やルールを教わり、福永さんの手本を見学してから、一人に1尾ずつ配られたアジの三枚おろしに挑戦。出刃包丁の扱いに苦労しながらウロコをとって内臓を取り出した。
塩とこしょうで味付けしてフライパンでソテー。焼きたてをほおばった。調理前は包丁を使うことが不安そうだった山本航平君(11)は「教えてくれたようにしたら、うまくさばけた」とうれしそうだった。
| <前の記事 |
タテホわくわくランドで7日「おかしまき大会」 尾崎地区で史跡ラリー 児童らが日本遺産など巡る 第46回赤穂市小学生バレーボール発足記念大会 少林寺拳法全国大会で健闘誓う3組 赤穂八幡宮の子ども屋台 今年から男女で 第9回元禄旗争奪少年野球 尾崎が初優勝 「こどもまんなかフェスタ」先着100組募集 第45回赤穂市少女バレー選手権 サンスプリングが優勝 LC旗少年野球 赤穂が5年ぶり6度目V 部活動中にボール当たり体調悪化 学校は因果関係認めず LC旗少年野球 40回節目に優勝旗新調 ル・ポン直前リハ 小・中学生対象に公開 少年野球連絡会 創立50周年祝う 近畿小学生ソフトテニスで団体準優勝 柔道の県スポ少交歓大会で優勝 塩屋小4年の後藤楼一君










