「半年後楽しみ」大豆から味噌作り
2015年03月23日
半年後を楽しみに体験した味噌作り
「手作りの『ほんまもん』の味を広く知ってもらいたい」と、管理栄養士の水口麻衣子さん(たつの市)が開いた。北海道産大豆を蒸しつぶすと、湯気とともに豆本来の香りが漂った。赤穂産の米こうじと塩を混ぜた「塩切り」を練り込み、こぶし大の「味噌玉」に。一人1キロ分ずつ作った。
水口さんによると、3月から5月にかけて行う味噌作りは「花仕込み」と呼ばれ、発酵が早く進むのが特徴。ビニールパックで空気を抜いて保管しておけば9月下旬には食べ頃になるという。
かまどで米を炊く体験もあり、水口さんが昨年仕込んだ生味噌を使った味噌汁を熱々の炊きたてご飯と一緒に試食した。ふんわりとまろやかな味噌汁の風味が好評で、参加した村下泰清さん(49)は「これはおいしい。私の味噌の出来上がりがますます楽しみ」と笑顔だった。
このイベントは3月29日(日)に尾崎字丸山の「ザ グラン リゾート赤穂」でも行われる。参加費4500円で30人を募集。Tel48・0077。
<前の記事 |
掲載紙面(PDF):
2015年3月28日(2129号) 4面 (14,308,667byte)
(PDFファイルを閲覧するにはこちらからAdobe Readerを入手してください。)
「高雄の宝」希少植物ハマウツボを観察 階段転落で大けが「看護師の卵」たちが救護 [ 街ネタ ] 2023年05月13日31年前に埋めたタイムカプセル 14日に開封 尾崎小 [ 街ネタ ] 2023年05月02日我が子背負って日課の登山 珍しい一茎二花のセツブンソウ [ 街ネタ ] 2023年03月03日「歌う職人」賞金100万円に挑戦 板屋町の宮本優哉さん [ 街ネタ ] 2023年02月23日旬彩蔵にシャッターアート 赤穂高美術部がカラフルに オブジェや小物など「ウサギまみれ展」 [ 街ネタ ] 2023年01月17日かわいい車体で街巡り 小型トゥクトゥク [ 街ネタ ] 2023年01月02日大屋根の上に子猫 地上十数メートルの救出劇 [ 街ネタ ] 2022年12月29日関西福祉大でクリスマスイルミ 一般にも公開 [ 街ネタ ] 2022年12月16日柿の木に「ウサギの実」 [ 街ネタ ] 2022年12月03日けが猫救護した人に通りがかりの女性が2000円を渡した理由 [ 街ネタ ] 2022年11月06日車道上でけがした猫を発見。おろおろしていると通りがかりの女性が… [ 街ネタ ] 2022年11月04日秋の夜空彩ったサプライズ花火 [ 街ネタ ] 2022年09月30日
コメントを書く