西播磨フードGP「赤穂塩大根」もうすぐ新物
2021年02月26日
西播磨フードセレクション2020でグランプリの「赤穂塩大根」と製造スタッフのみなさん
すぐれた特産品を表彰する「西播磨フードセレクション」で今年度グランプリを受賞し、昨年生産分は完売。3月中旬には出荷を再開できる見込みという。
希少品種の伝統野菜に赤穂塩を使った素朴な漬物。青味ダイコンを4ミリほどの厚さに輪切りして天日干し。一旦水で戻して再び乾燥させ、赤穂塩と梅酢の調味液に5日間漬け込む。最後にきざみ昆布を混ぜて旨味を追加。赤穂義士の討ち入り装束をデザインしたパッケージで土産物としても人気が高く、フードセレクションでは「赤穂の塩を使って大根の特徴をうまく生かし、歯応えの良い風味豊かな素晴らしい製品」と評価された。
青味ダイコンは細長くねじれがあるのが特徴。施設内の農園で自家栽培したものを傷がないか選別し、利用者の名和紀子さん(51)=大津=が一本一本丁寧に土を洗い落とす。今季は昨年11月から12月にかけて収穫した。この時期に出始める新物を楽しみにしている客もあるという。支援員の宮脇知子さん(46)=加里屋=と水谷茉以子さん(35)=中広=は「おかずにも、おつまみにもおいしいので、ぜひ一度味わって」と勧める。
1袋(100グラム入り)500円。加里屋のプラット赤穂2階の赤穂精華園直営店「honoka」で購入できる。問い合わせはTEL43・2091(赤穂精華園やまびこ寮)。
| <前の記事 |
掲載紙面(PDF):
2021年2月27日号(2406号) 4面 (8,072,256byte)
(PDFファイルを閲覧するにはこちらからAdobe Readerを入手してください。)
播州赤穂〜長船 JR西が経営状況公表線区に追加 瀬戸内海で牡蠣不漁 赤穂市内の生産者も打撃 [ 商業・経済 ] 2025年11月21日赤穂市民病院の指定管理構想 事実上の2病院統合 外来・救急を集約 赤穂商工会議所 目木敏彦会頭を再選 [ 商業・経済 ] 2025年11月04日亀の井ホテルに「熊八像」赤穂高校美術部がデザイン
[ 商業・経済 ] 2025年10月24日 御崎の灯台周囲も特別区域指定 宿泊施設や飲食店など可能に
[ 商業・経済 ] 2025年10月11日 ヒントは「蜂の巣」 揺れに強い工法で特許
[ 商業・経済 ] 2025年10月10日 ドッグラン、プライベートサウナも 海浜公園オートキャンプ場にグランピング施設
[ 商業・経済 ] 2025年10月09日 アース製薬 ブラックキャップのライン増設へ
[ 商業・経済 ] 2025年09月29日 《福浦産廃》事業者と計画に根強い不信感 赤穂高校の探究学習 地元企業100社訪問へ 《福浦産廃》搬入方法に「ばら積み」追加 事業計画を変更 関西電力赤穂発電所 38年にわたる運転終了
[ 商業・経済 ] 2025年08月01日 加里屋磯に再生アルミ工場竣工 豊通ソーテック
[ 商業・経済 ] 2025年07月24日 海浜公園に夏限定ウォーターパーク 19日から













コメントを書く