「過去にない豊漁」川ガニ漁
2013年12月05日
濃厚な味が楽しめる千種川のモクズガニ
同川のカニ漁は例年10月1日が解禁日(一部9月20日)。産卵のため海へ移動する時期にあたる。千種川漁協によると、今季は75人の組合員が許可を得ている。
周世の西川國昭さん(63)は漁師歴40年以上の経験の持ち主で、自宅近くに2張の網を仕掛けて毎日水揚げしている。10月にまとまった雨が降って以降、急に漁獲量が増え、一度に100匹以上が網に入っている日もあるとか。だいたい足を広げて10〜15センチ程度だが、中には25センチほどの大物も交じる。
白米と一緒に炊飯器で炊き上げた「カニ飯」、殻ごと包丁で砕いた身に小麦粉を混ぜた団子をだし汁で煮る「つみれ汁」も美味。西川さん自身も子どものころから大好物で、「こってりした味が特長。これを食べたら、海のカニが物足りなく感じる」と話す。
西川さんは来年2月末までカニ漁を続け、自宅(TEL48・0479)と「周世ふれあい市場」(TEL090・9213・7547)で販売する。1キロ1000円から。数に限りあり。
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掲載紙面(PDF):
2013年12月7日(2065号) 4面 (12,079,121byte)
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