【読者の声】今夜の食卓にカキ料理はいかが?
2008年02月23日
とってもおいしい「カキのみぞれ鍋」と秋岡さん
【材料・4人分】カキ12個、サトイモ3〜4個(大きめ)、卵1個、ダイコン1/2本、ネギ3本、ゆず味噌大さじ4〜5(味噌にユズのしぼり汁大さじ1と皮を少しすり、混ぜ合わせたもの)コーンスターチ大さじ3、小麦粉適量、塩少々、油適量、少し濃い目のだし(だし昆布10センチ角2枚、酒、みりん、うす口しょう油、塩)
【作り方】(1)カキは塩水で洗い、さっと下ゆでして水切りしてゆず味噌に漬け込む。(2)皮をむいたサトイモをおろし金ですり、卵、コーンスターチ、塩を加えてすり鉢でする。(3)1のカキに小麦粉をつける。(4)油を170〜180度に熱し、2の衣をまぶしたカキを1個ずつ入れて揚げる。(5)土鍋にだし汁を作り、ダイコンおろし、油で揚げたカキ、小口切りしたネギを入れ、煮立ったら出来上がり。ウメの花に型抜きしたダイコンを食紅でゆでたものとおろしたユズをトッピングし、季節を味わってください。
秋岡さんによると、「おろしたサトイモをすり鉢ですりこぎすることで食感をふっくらさせる」のがポイント。今夜の食卓にいかがでしょう。もちろん、赤穂産のカキで!
<前の記事 |
掲載紙面(PDF):
2008年2月26日(1781号) 4面 (8,993,979byte)
(PDFファイルを閲覧するにはこちらからAdobe Readerを入手してください。)
[ 街ネタ ]
千種川に打ち寄せた流氷 [ 街ネタ ] 2018年02月24日鬼に豆投げてストレスも発散!? [ 街ネタ ] 2018年01月31日善意の見守り 高齢者救う [ 街ネタ ] 2018年01月27日豊作の黒大豆 ふくよか煮豆に 「心もピカピカに」善意の手縫い雑巾届く 「笑顔」つなげて「幸せ」アート [ 街ネタ ] 2017年12月02日「赤穂富士の魅力広げて」尼子山で登山会 [ 街ネタ ] 2017年11月26日ロッキングハムで喜びの再会 [ 街ネタ ] 2017年11月25日まるで鎧武者「黒バッタ」 [ 街ネタ ] 2017年08月23日試運転の「瑞風」を撮影 有年原の久保さん [ 街ネタ ] 2017年06月14日河川敷に不法ケシ 県が抜去 [ 街ネタ ] 2017年05月08日38年続いた立ち番 少子化でピリオド 歴史ある煙突 お役御免 [ 街ネタ ] 2017年03月18日雨中の脱輪救助「神対応」に感謝 [ 街ネタ ] 2017年03月09日高齢者保護の善行男性が判明 [ 街ネタ ] 2017年03月01日
コメントを書く