【読者の声】今夜の食卓にカキ料理はいかが?
2008年02月23日
とってもおいしい「カキのみぞれ鍋」と秋岡さん
【材料・4人分】カキ12個、サトイモ3〜4個(大きめ)、卵1個、ダイコン1/2本、ネギ3本、ゆず味噌大さじ4〜5(味噌にユズのしぼり汁大さじ1と皮を少しすり、混ぜ合わせたもの)コーンスターチ大さじ3、小麦粉適量、塩少々、油適量、少し濃い目のだし(だし昆布10センチ角2枚、酒、みりん、うす口しょう油、塩)
【作り方】(1)カキは塩水で洗い、さっと下ゆでして水切りしてゆず味噌に漬け込む。(2)皮をむいたサトイモをおろし金ですり、卵、コーンスターチ、塩を加えてすり鉢でする。(3)1のカキに小麦粉をつける。(4)油を170〜180度に熱し、2の衣をまぶしたカキを1個ずつ入れて揚げる。(5)土鍋にだし汁を作り、ダイコンおろし、油で揚げたカキ、小口切りしたネギを入れ、煮立ったら出来上がり。ウメの花に型抜きしたダイコンを食紅でゆでたものとおろしたユズをトッピングし、季節を味わってください。
秋岡さんによると、「おろしたサトイモをすり鉢ですりこぎすることで食感をふっくらさせる」のがポイント。今夜の食卓にいかがでしょう。もちろん、赤穂産のカキで!
<前の記事 |
掲載紙面(PDF):
2008年2月26日(1781号) 4面 (8,993,979byte)
(PDFファイルを閲覧するにはこちらからAdobe Readerを入手してください。)
[ 街ネタ ]
マダムが語るオシャレのすすめ [ 街ネタ ] 2015年04月24日歌声喫茶1周年で青空イベント [ 街ネタ ] 2015年04月22日石畳の町並みに婚礼道中 [ 街ネタ ] 2015年03月30日浅野家ゆかり!?「家紋ワイン」 [ 街ネタ ] 2015年03月28日「半年後楽しみ」大豆から味噌作り [ 街ネタ ] 2015年03月23日「この人だあれ?」80年以上昔の写真 [ 街ネタ ] 2015年03月14日泉岳寺横マンション、義士も「御免」 [ 街ネタ ] 2015年02月07日警察署に猿侵入、包囲突破して“逃げサル” [ 街ネタ ] 2015年01月17日金運が3倍に!? 縁起物「三本松葉」 [ 街ネタ ] 2015年01月01日かわいらしい内蔵助みくじ [ 街ネタ ] 2014年12月30日世界最大級のミカンが豊作 [ 街ネタ ] 2014年12月28日ウマからヒツジへ干支のバトンタッチ [ 街ネタ ] 2014年12月25日ハボタンで「さこし」の花文字 西有年にコウノトリの姉弟飛来 [ 街ネタ ] 2014年12月09日討ち入り装束で「気分はサムライ」 [ 街ネタ ] 2014年11月26日
コメントを書く