“疲れ知らず”の黒小豆で「穀琲」
2015年06月20日
「コーヒーが苦手な人にもどうぞ」と「穀琲」を勧める渡部桂輔さん
渡部さんが2年間かけて焙煎と豆のひき方を研究。まろやかな穀物の甘みに、ほのかな苦みとほどよい酸味を感じるバランスに仕立てた。砂糖とミルクとの相性も良く、「穀物から生まれたコーヒー」を縮めて「穀琲」と名付けた。ドリップでいれ立てを提供する。
黒小豆を栽培している上郡町楠の農業、真野清幸さん(73)によると、10年ほど前に先輩農家から「ズィヌンイ豆いうんや」と渡された。解毒作用のある薬豆との言い伝えがあり、ゆで汁に黒砂糖を加えて飲むと咳が止まるとも言われる。真野さん自身もお茶にして飲み始めてからは風邪をひいていないという。
菓子の原料となる野菜を同店に納入している真野さんが「体にええ豆やで」と渡部さんに黒小豆を渡したことから生まれた「穀琲」。「自分も飲み始めてから疲れ目や肩こりが軽くなった」と渡部さん。現在栽培中の新豆が収穫できる今秋からはドリップバッグも販売する予定で、真野さんは「大切に守り育ててきた黒小豆が日の目を見てうれしい」と喜んでいる。
一杯450円(税別)。午前10時〜午後5時。水曜定休。Tel42・5155。
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掲載紙面(PDF):
2015年6月20日(2140号) 1面 (10,740,852byte)
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