あぶってコロコロ、手作り「ひなあられ」
2010年03月03日
周世ふれあい市場であったあられ作り体験
材料は1センチ角のサイコロ状に切ったもち。しちりんを7台用意し、金網状のふた付き平手鍋「ほうろく」に約20個ずつ入れて火にかけた。
焦げ付かないように小刻みに振るいながらあぶって約5分。あらかじめ色粉で赤や青に着色したもちがポップコーンのようにふくらんだ。ひな人形を飾った隣の営農センターで試食し、塩と砂糖の素朴な味を楽しんだ。
体験を手伝った地元の60代主婦は「昔はおやつといえば、これしかなく、よく自分たちで作ったもの」と語り、子どもたちは「手もしんどいし、大変」と感想を話していた。
| <前の記事 |
掲載紙面(PDF):
2010年3月6日(1885・1886号) 4面 (14,306,337byte)
(PDFファイルを閲覧するにはこちらからAdobe Readerを入手してください。)
タテホわくわくランドで7日「おかしまき大会」 尾崎地区で史跡ラリー 児童らが日本遺産など巡る 第46回赤穂市小学生バレーボール発足記念大会 少林寺拳法全国大会で健闘誓う3組 赤穂八幡宮の子ども屋台 今年から男女で 第9回元禄旗争奪少年野球 尾崎が初優勝 「こどもまんなかフェスタ」先着100組募集 第45回赤穂市少女バレー選手権 サンスプリングが優勝 LC旗少年野球 赤穂が5年ぶり6度目V 部活動中にボール当たり体調悪化 学校は因果関係認めず LC旗少年野球 40回節目に優勝旗新調 ル・ポン直前リハ 小・中学生対象に公開 少年野球連絡会 創立50周年祝う 近畿小学生ソフトテニスで団体準優勝 柔道の県スポ少交歓大会で優勝 塩屋小4年の後藤楼一君












コメントを書く