キッチンカーで塩の魅力発信
2021年06月23日
特製バーガーなどで自社ブランドの魅力を発信する赤穂化成のキッチンカー「アマシオ セトウチ」
同社は2016年から社内のキッチン付きイベントスペース「アマシオスタジオ」で開く料理教室で、食材の旨味を引き出す塩の活用方法を発信してきたが、昨年以降はコロナ禍でオンライン開催に切り替え。スーパーの試食販売も休止となり、「商品の魅力を直接消費者に伝える機会を」と東京と赤穂で1台ずつキッチンカーの導入を決めた。
瀬戸内海をイメージした濃紺のワンボックスカーの荷台部分を厨房に改造。揚げ物機や冷蔵庫を備えた。ボディ側面を開けば販売カウンターになる仕組みで、地元産食材を同社製の食塩や調味料で味付けしたハンバーガーやランチボックスなどを出来たてで提供する。また、兵庫県産コシヒカリを使った「塩むすびセット」や塩スイーツなど新メニューを追加する計画もあるという。
日本遺産に認定された塩文化のPRを担う「日本遺産部」の社員4人で水曜と土曜の週2回、県下各地を巡る。「我が社の塩に懸ける思いを消費者のみなさんに伝えるツールとして活用し、対話の中から新たな商品づくりのヒントを得たい」と池上社長。イベントなどへの出店依頼も受け付け、観光活性化への貢献も視野に入れる。
26日は午前11時から「鶏肉のレモン漬けバーガーセット」(700円)、「ネギ味噌油揚げバーガーセット」(500円)を計50食限定で販売。7月3日(土)も同じ場所で出店する予定だ。問い合わせはアマシオキッチンカーTel080・1502・9705。
| <前の記事 |
播州赤穂〜長船 JR西が経営状況公表線区に追加 瀬戸内海で牡蠣不漁 赤穂市内の生産者も打撃 [ 商業・経済 ] 2025年11月21日赤穂市民病院の指定管理構想 事実上の2病院統合 外来・救急を集約 赤穂商工会議所 目木敏彦会頭を再選 [ 商業・経済 ] 2025年11月04日亀の井ホテルに「熊八像」赤穂高校美術部がデザイン
[ 商業・経済 ] 2025年10月24日 御崎の灯台周囲も特別区域指定 宿泊施設や飲食店など可能に
[ 商業・経済 ] 2025年10月11日 ヒントは「蜂の巣」 揺れに強い工法で特許
[ 商業・経済 ] 2025年10月10日 ドッグラン、プライベートサウナも 海浜公園オートキャンプ場にグランピング施設
[ 商業・経済 ] 2025年10月09日 アース製薬 ブラックキャップのライン増設へ
[ 商業・経済 ] 2025年09月29日 《福浦産廃》事業者と計画に根強い不信感 赤穂高校の探究学習 地元企業100社訪問へ 《福浦産廃》搬入方法に「ばら積み」追加 事業計画を変更 関西電力赤穂発電所 38年にわたる運転終了
[ 商業・経済 ] 2025年08月01日 加里屋磯に再生アルミ工場竣工 豊通ソーテック
[ 商業・経済 ] 2025年07月24日 海浜公園に夏限定ウォーターパーク 19日から












コメントを書く