千種高から赤穂高 愛情リレーの巻き寿司
2019年02月14日
千種高校寄贈のコシヒカリで調理した巻き寿司を配食する赤穂高校調理部
同部は活動の一環として、手作りのクッキーやケーキなどを子ども食堂にプレゼントする取り組みを続けている。この日は部員約20人で仕込み作業を分担。卵、かんぴょう、高野豆腐など5種類の具材を入れて巻き寿司約40本を調理した。
寿司飯に使った米は、千種高校1年生が稲作体験授業で収穫したコシヒカリで、「子どもたちのために役立ててほしい」と、あこう子ども食堂の運営団体に先月寄贈された。
ほうれん草、かにかまぼこも具材に入れた巻き寿司は栄養バランスに加えて色取りも良く、おかわりする子が何人も。調理部2年の磯野麻耶さん(16)と丸山珠梨さん(17)は「千種高校のみなさんからいただいたお米を、おいしく提供しようと頑張りました。たくさん食べてもらえてよかった」と笑顔を見せた。
<前の記事 |
関連サイト:
【関連記事】千種高生が子ども食堂に米寄贈
掲載紙面(PDF):
2019年2月16日号(2314号) 4面 (12,136,727byte)
(PDFファイルを閲覧するにはこちらからAdobe Readerを入手してください。)
新小1年生にランドセルカバー寄贈 もち米のお礼に手作りかきもち 38年続いた立ち番 少子化でピリオド 千種川で恒例の清掃奉仕 坂越船岡園で植樹ボランティア 真心の一服 生徒に安らぎ 「子ども食堂」がプレオープン 観光ガイドのグランド王者に鍋谷さん 有年中に交通安全優良学校表彰 市仏教会が歳末たすけあい托鉢 [ ボランティア ] 2016年12月19日前夜祭へ「竹あかり」制作中 空き店舗を貸スペースに再利用 ひょうたんでマラカス作って交流 手作りからくり人形で慰問 [ ボランティア ] 2016年10月17日赤高生らが復興支援ボランティア [ ボランティア ] 2016年10月01日
コメントを書く