新発田産アスパラで多彩メニュー
2015年05月16日
「赤穂アスパラ横丁」のイベント開始を前に開かれた試食会
割烹、ラーメン店、喫茶店など13店舗が計18種類を用意。「太くて、甘くて、柔らかい旬のおいしさを味わって」と来店を呼び掛けている。
新発田は赤穂義士・堀部安兵衛の生誕地として赤穂との民間交流が3年ほど前から盛ん。今年2月には新発田の飲食店9軒が赤穂産カキを取り寄せて創作料理を販売した。「お互いの特産食材でまちを盛り上げよう」と、今度は赤穂市内の飲食店有志が新発田産アスパラガスをメニューにする。
新潟一の生産量を誇る新発田市のアスパラガスは、土づくりからこだわって栽培した品質の良さから「太ッパラ」の愛称で高級ブランドとして取り扱われている。4月から5月にかけて収穫される「春芽」はとりわけ美味で、なかなか手に入らないという。
アナゴ卵とじ、エビ塩バター焼など各店が趣向を凝らした料理を考案。定番のベーコン炒めのほか、素材の良さをそのまま活かした茹でアスパラ、丸ごと一本揚げる天ぷらも。ムース仕立てのスイーツ、ウオッカベースのカクテルなど多彩なメニューが揃った。
試食会に集まった参加店主たちは「筋がなくジューシーで香りがよい」「輸入ものとは全然違うおいしさ」などと舌鼓。イベントを企画した露野一彦さん(39)=加里屋=は「各店を巡って、いろんな味を楽しんでほしいです」と話している。
「赤穂アスパラ横丁」は今月末まで(食材がなくなり次第終了)。参加店とメニューの情報はフェイスブックで発信している。
| <前の記事 |
掲載紙面(PDF):
2015年5月16日(2135号) 1面 (10,326,634byte)
(PDFファイルを閲覧するにはこちらからAdobe Readerを入手してください。)
[ 商業・経済 ]
播州赤穂〜長船 JR西が経営状況公表線区に追加 瀬戸内海で牡蠣不漁 赤穂市内の生産者も打撃 [ 商業・経済 ] 2025年11月21日赤穂市民病院の指定管理構想 事実上の2病院統合 外来・救急を集約 赤穂商工会議所 目木敏彦会頭を再選 [ 商業・経済 ] 2025年11月04日亀の井ホテルに「熊八像」赤穂高校美術部がデザイン
[ 商業・経済 ] 2025年10月24日 御崎の灯台周囲も特別区域指定 宿泊施設や飲食店など可能に
[ 商業・経済 ] 2025年10月11日 ヒントは「蜂の巣」 揺れに強い工法で特許
[ 商業・経済 ] 2025年10月10日 ドッグラン、プライベートサウナも 海浜公園オートキャンプ場にグランピング施設
[ 商業・経済 ] 2025年10月09日 アース製薬 ブラックキャップのライン増設へ
[ 商業・経済 ] 2025年09月29日 《福浦産廃》事業者と計画に根強い不信感 赤穂高校の探究学習 地元企業100社訪問へ 《福浦産廃》搬入方法に「ばら積み」追加 事業計画を変更 関西電力赤穂発電所 38年にわたる運転終了
[ 商業・経済 ] 2025年08月01日 加里屋磯に再生アルミ工場竣工 豊通ソーテック
[ 商業・経済 ] 2025年07月24日 海浜公園に夏限定ウォーターパーク 19日から













コメントを書く