地魚素材に親子で料理
2009年07月29日
魚のさばき方に注目する子どもたち
赤穂栄養士会などの協力で赤穂小学校家庭教育学級の食育行事として開かれ、親子約20組が参加。この日の朝、赤穂沖で獲れたチヌダイ、シタ、タコなど約100尾を赤穂市漁協が提供した。
漁協職員の森山千尋さん(59)=福浦=がうろこ、はらわたの取り方の手本を示し、子どもたちが魚の下ごしらえを実習。ぬめりのある感触にも次第に慣れ、真剣な表情で包丁を動かした。
母、妹と3人で参加した中広の前川知輝君(12)は「魚は骨があるのであまり好きじゃないけど、自分で料理した魚はおいしい」とはしが進んだ。
| <前の記事 |
掲載紙面(PDF):
2009年8月1日(1858号) 3面 (7,959,107byte)
(PDFファイルを閲覧するにはこちらからAdobe Readerを入手してください。)
タテホわくわくランドで7日「おかしまき大会」 尾崎地区で史跡ラリー 児童らが日本遺産など巡る 第46回赤穂市小学生バレーボール発足記念大会 少林寺拳法全国大会で健闘誓う3組 赤穂八幡宮の子ども屋台 今年から男女で 第9回元禄旗争奪少年野球 尾崎が初優勝 「こどもまんなかフェスタ」先着100組募集 第45回赤穂市少女バレー選手権 サンスプリングが優勝 LC旗少年野球 赤穂が5年ぶり6度目V 部活動中にボール当たり体調悪化 学校は因果関係認めず LC旗少年野球 40回節目に優勝旗新調 ル・ポン直前リハ 小・中学生対象に公開 少年野球連絡会 創立50周年祝う 近畿小学生ソフトテニスで団体準優勝 柔道の県スポ少交歓大会で優勝 塩屋小4年の後藤楼一君












コメントを書く