忠臣蔵のふるさと・播州赤穂の地域紙「赤穂民報」のニュースサイト
文字の大きさ

赤穂民報


  1. トップページ
  2. 社会
  3. 記事詳細

若手社員らがレシピコンテスト「ぬか1グランプリ」

 2025年08月29日 
 塩を使った発酵食品のおいしさを広めようと、ミネラル総合メーカー「赤穂化成」の若手社員たちが、さまざまな食材でオリジナルのぬか漬けを試作。「ぬか1グランプリ」と題して試食コンテストを開催した。

 今年4月に浅漬けレシピで実施した「Aー1グランプリ」に続く第2弾で、入社1、2年目の10人が一人一品ずつレシピを考えた。同社が御崎で運営するカフェ「AMAMI TERRACE」に社内選考を通過した5品を用意し、試食した来店客による投票でグランプリを決定した。

 「茄子のからしぬか漬け」や「豆腐とトマトのカプレーゼ風ぬか漬け」といった趣向を凝らした品が並んだ中、グランプリを勝ち取ったのは、入社2年目の萩原萌日(はぎはら・もえか)さん(24)=第三営業部西日本担当=が考案した「おつまみナッツ」。クルミやカシューナッツなどを自社の看板商品「赤穂の天塩」でぬか漬けした一品で、ぬかの風味とともに、ほどよい塩味で引き立つナッツの甘みが人気を集めた。

 同社はグランプリのレシピを自社サイトで公開する予定で、「塩やぬか漬けの魅力を、より多くの方に届けていきたい」としている。

「ぬか1グランプリ」でグランプリになった「おつまみナッツ」と考案した萩原萌日さん



<前の記事


掲載紙面(PDF):
2025年8月30日号(2611号) 1面 (11,998,767byte)
 (PDFファイルを閲覧するにはこちらからAdobe Readerを入手してください。)
[ 社会 ]


コメントを書く

お名前 (必須。ペンネーム可):

メールアドレス (任意入力 表示されません):

内容 (必須入力):

※コメントは投稿内容を赤穂民報社において確認の上、表示します。
投稿ルールを遵守できる方のみご投稿ください。
今週のイベント・催し
23
(月)
 
24
(火)
25
(水)
26
(木)
27
(金)
 
28
(土)
 
29
(日)

最新のコメント

  • 市民病院の経営形態移行 市民説明会まとめ〜全会場分←助かってま(12/03)
  • 赤穂大橋 12月1日から通行規制←たらこ(11/30)
  • 市民病院の経営形態移行 市民説明会まとめ〜全会場分←赤穂民報(11/29)

各種お申込み

以下より各お申込み、資料請求フォームにリンクしています。ご活用下さい。

スマホサイトQRコード

スマホ用URLをメールでお知らせ!
e-mail(半角入力)


ドメイン指定受信をされている方は「@ako-minpo.jp」を指定してください。

閉じる
中村唯心堂 中道工務店 矢野防水工業 赤穂メモリアルホール 野中砂子土地区画整理組合 花岳寺 兵庫県警
閉じる
中村唯心堂 中道工務店 矢野防水工業 赤穂メモリアルホール 野中砂子土地区画整理組合 花岳寺 兵庫県警