【読者の声】今夜の食卓にカキ料理はいかが?
2008年02月23日
とってもおいしい「カキのみぞれ鍋」と秋岡さん
【材料・4人分】カキ12個、サトイモ3〜4個(大きめ)、卵1個、ダイコン1/2本、ネギ3本、ゆず味噌大さじ4〜5(味噌にユズのしぼり汁大さじ1と皮を少しすり、混ぜ合わせたもの)コーンスターチ大さじ3、小麦粉適量、塩少々、油適量、少し濃い目のだし(だし昆布10センチ角2枚、酒、みりん、うす口しょう油、塩)
【作り方】(1)カキは塩水で洗い、さっと下ゆでして水切りしてゆず味噌に漬け込む。(2)皮をむいたサトイモをおろし金ですり、卵、コーンスターチ、塩を加えてすり鉢でする。(3)1のカキに小麦粉をつける。(4)油を170〜180度に熱し、2の衣をまぶしたカキを1個ずつ入れて揚げる。(5)土鍋にだし汁を作り、ダイコンおろし、油で揚げたカキ、小口切りしたネギを入れ、煮立ったら出来上がり。ウメの花に型抜きしたダイコンを食紅でゆでたものとおろしたユズをトッピングし、季節を味わってください。
秋岡さんによると、「おろしたサトイモをすり鉢ですりこぎすることで食感をふっくらさせる」のがポイント。今夜の食卓にいかがでしょう。もちろん、赤穂産のカキで!
<前の記事 |
掲載紙面(PDF):
2008年2月26日(1781号) 4面 (8,993,979byte)
(PDFファイルを閲覧するにはこちらからAdobe Readerを入手してください。)
[ 街ネタ ]
赤穂の新特産に!? 四角いスイカ 「土用の潮」で無病息災祈願 [ 街ネタ ] 2020年07月21日まちの玄関口に「希望のピアノ」 行きはスイスイ 帰りは大変 カルガモ一家のお散歩 [ 街ネタ ] 2020年06月24日カルガモの大家族にほっこり [ 街ネタ ] 2020年06月20日「感染予防の気持ち新たに」アマビエの護符 [ 街ネタ ] 2020年05月23日撤去伐採の宮前桜「新しい生命を」 [ 街ネタ ] 2020年05月04日高瀬舟灯台 医療従事者へ感謝のライトアップ 市民メッセージつないで応援ムービー [ 街ネタ ] 2020年04月27日神の使い!? 千種川に「仙人魚」 [ 街ネタ ] 2020年04月22日SNSで飲食店応援「#赤穂エール飯」 サイズオーダーで手作り「ちいちゃんのマスク」 [ 街ネタ ] 2020年04月18日一度あきらめた「先生」71歳で実現 [ 街ネタ ] 2020年04月04日雄鷹台山にパノラマ案内板 [ 街ネタ ] 2020年03月10日義士に捧げる「アコウバーガー」12作目 [ 街ネタ ] 2020年02月05日
コメントを書く