古代米をピザ生地に加工して県知事賞
2009年01月10日
県知事賞に輝いた「あか穂の実り」と生みの親の松田光司さん・靜さん夫妻
松田さん夫妻は30年ほど前から専業農家を営み、田畑計17ヘクタールを作付け。平成18年から、その一部で赤紫色の稲穂をつける希少種の栽培を始めた。縄文時代に中国大陸から日本に伝来した“古代米”で、粘りが強く、果皮が柔らかいのが特徴という。
「お米の持っている力をそのまま活かしたい」と、栄養価が高い玄米の状態で食品加工を試行錯誤。丸2日水に浸して発芽させることによって、鉄分、マグネシウムなどの吸収が格段に向上することがわかった。
もちに加工して試食すると、玄米にありがちな食べにくさは解消され、香ばしい甘みが口の中に広がった。自信を持って食品メーカーに商品化を持ちかけたが色よい返事はもらえず、松田さんは一念発起。自宅の納屋を工房にリフォームし、夫婦だけで生産をスタートした。
最初はJA直売所だけでの販売だったが、健康志向の高い消費者が歓迎。平成19年度に原材料のコメが「ひょうご安心ブランド」に認定されたことも追い風になり、三宮そごう内の県産品コーナーなど販売場所は4カ所に増えた。新たにピザ生地とバターケーキも開発。「村おこしに役立てば」との思いを込めて、稲穂の色と郷土の地名を掛け合わせたブランド名を冠した。
コンクールには上郡農業改良普及センターの勧めで応募。味の良さと豊富な栄養面に加え、幅広く食材を活かそうとする工夫が審査員から高い評価を得た。受賞を機にパッケージデザインを一新。栄えある「兵庫県知事賞受賞」の文字をプリントし、玄米おかき、お好み焼き粉など次なる新商品構想も広げている。
「玄米には日本の食のあり方を変える可能性がある」と松田さん夫妻。「家庭の食卓に主食として上るような商品を作りたい」と大きな夢を思い描いている。
商品は「発芽玄米餅」(6個入り500円、4個入り350円)、「発芽玄米ピザ生地」(1枚85グラム150円)、「玄米粉ケーキ」(1個450円)。問合せはTel49・3582(ファクスも同じ)。
<前の記事 |
掲載紙面(PDF):
2009年1月10日(1831号) 1面 (8,120,462byte)
(PDFファイルを閲覧するにはこちらからAdobe Readerを入手してください。)
昨年末は見通し上回る景気改善 [ 商業・経済 ] 2024年03月07日患者と家族の拠り所 月例の「がんサロン赤穂」 田中康湧プロが五段に 若手棋戦で優勝も [ 社会 ] 2024年02月29日下水道使用料 2009年度以来の値上げへ改定率協議 市民病院の経営形態「変更の可能性ある」副市長が言及 [ 社会 ] 2024年02月24日雄鷹台山に登山ルート看板 [ 社会 ] 2024年02月22日「産廃処分場建設反対」住民団体がアピール行進 [ 社会 ] 2024年02月21日大規模災害想定しボランティアセンター開設訓練 綿栽培通して「人間サイズのまちづくり」兵庫県から奨励賞 赤穂署管内の刑法犯「乗り物盗」が3割 救急出動 前年から12%増 2年連続過去最多 [ 社会 ] 2024年02月17日オリジナル天日塩を受注生産 赤穂化成 [ 商業・経済 ] 2024年02月17日元市民病院脳外科医 転職先でも医療トラブル 透析治療せず患者死亡か [ 社会 ] 2024年02月10日断水続く石川県穴水町へ給水車を災害派遣 [ 社会 ] 2024年02月08日永年勤続称え13事業所計30人を表彰 [ 商業・経済 ] 2024年02月08日
コメントを書く