円熟の干し柿に見た健康長寿の秘訣
2018年10月13日
91歳で健康長寿の安川昭雄さん
民家に隣接した約300平方メートルの畑に柿の木が大小7本。その奥にプラスチック波板で雨よけをした下に、ひもで数珠つなぎしたオレンジ色の果実が何本もぶら下がっていた。
干し柿を作っているのは、さつき町の安川昭雄さん(91)。地域では「アサガオの安川さん」と呼ばれるほどのアサガオ栽培の達人で、アサガオ以外にも野菜や果物を上手に育てているという。
柿の木は7本とも種から育てたものだという。今年は例年以上の豊作でたくさん収穫できたため、初めて干し柿作りに挑戦した。「自己流なんで、うまいことできるかどうかわかりませんけど、まあまあできたら、もらってくれる人におすそわけするつもりです」。
安川さんは経営で業績を挙げた会社を60代で後進に譲り、その後は旅行やゴルフ、絵画に歴史研究などセカンドライフを謳歌。70歳を過ぎてからはボランティア活動にも取り組み、「まだまだやりたいことがなんぼでもあるんです」と話す姿は健康長寿のお手本だ。
収穫したばかりの柿を一つ畑でいただくと、今までに食べたことのないくらいの甘みと香りに完熟していた。十分に熟した上で、これからさらに甘みを凝縮させていく干し柿は、まるで安川さんの人生そのもののように感じた。
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掲載紙面(PDF):
2018年10月13日(2296号) 4面 (9,618,158byte)
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