赤穂民報

メニュー 検索

不格好でも味は上出来、男の料理講座

2014年10月21日

  • 60歳以上男性が料理を学ぶ「輝くオトコの生き方講座」

    60歳以上男性が料理を学ぶ「輝くオトコの生き方講座」

 還暦以上の男性を対象にした3回シリーズの料理教室「輝くオトコの生き方講座」が21日に中広の赤穂市総合福祉会館で開講。60〜70代の15人が米の研ぎ方から教わった。
 家で過ごす時間が増える世代に自活力を付けてもらおうと市社会福祉協議会が主催。食育指導のボランティアグループ「赤穂いずみ会」の主婦4人が豆腐ハンバーグ、豚汁などの調理を指導した。
 慣れない手つきで切ったニンジンやゴボウは大きさも形もまちまち。香り付けに使うスダチの皮を捨ててしまったり、力加減がわからずにおにぎりが団子のようになってしまったりと苦戦したものの、ホウレンソウの和え物を含めて献立4品を完成させた。
 それでも、レシピを守って調理したおかげで「味は上出来」。今年に会社を退職したばかりという正保橋町の長田守さん(65)は「料理は面白かった。いい趣味になるかもしれない」と次回を楽しみにしていた。


社会 ]


テイクアウトカタログ

コメント

※コメントは投稿内容を赤穂民報社において確認の上、表示します。
投稿ルールを遵守できる方のみご投稿ください。

取材依頼・情報提供 | 個人情報保護方針 | 著作権 | リンク | 会社概要