赤穂民報

メニュー 検索

タテホ化学が栄養機能食品を発売

2012年07月27日

  • タテホ化学工業が特許製法で開発した栄養機能食品「有機マグネシウム」

    タテホ化学工業が特許製法で開発した栄養機能食品「有機マグネシウム」

 化成品メーカーの「タテホ化学工業」(本社・赤穂市加里屋、湊哲則社長)は体内吸収にすぐれた水溶性マグネシウムの製造に成功。栄養機能食品としてこのほど販売を開始した。これまで工業系製品を供給してきた同社にとって、初めてとなる一般消費者向け商品。新たに通販体制も整え、初年度は2万箱の販売を計画している。
 マグネシウムはカルシウム、カリウムなどと並ぶ「必須・主要ミネラル」の一つ。骨や歯を形成し、体内酵素の働きや血液循環を正常にするのに必要な栄養素。厚生労働省が定める一日のマグネシウム摂取基準は370ミリグラム(30〜49歳男性)だが、平均的な摂取量は3分の2程度にとどまっていると推定されている。
 同社の新商品「有機マグネシウム」は海水から塩を作る際に生まれる「にがり」が元。長年培ってきたノウハウを活かした特許製法によって、水に溶けやすく効率のよい体内吸収を実現した。
 食べやすいレモン味の顆粒サプリメント。2・2グラム入りスティック1包に成人男性の不足分に相当する120〜140ミリグラムのマグネシウムを含んでいる。一日1包を目安にそのまま摂取するか、水や湯、スポーツドリンクに溶かすなどして飲用すればよい。同社ライフ商品開発部の尾田敬司部長(46)は「ヨーグルトにトッピングしたり、レモンの代わりに焼酎に入れたりするのもおすすめ」と話している。
 1箱(30包入り)3150円を新発売キャンペーンとして半額の1575円で販売(1人3箱まで。3箱の場合送料無料)。また、7包入りの「お試しパック1週間分」は420円(送料無料)。問合せはTel0120・77・2041(土日祝除く9時〜17時)。


商業・経済 ]

掲載紙面(PDF):

2012年7月28日(2000号)3面 (7,112,547byte)


テイクアウトカタログ

コメント

※コメントは投稿内容を赤穂民報社において確認の上、表示します。
投稿ルールを遵守できる方のみご投稿ください。

取材依頼・情報提供 | 個人情報保護方針 | 著作権 | リンク | 会社概要