赤穂民報

メニュー 検索

海の香り凝縮「かきせんべえ」

2012年01月14日

  • 坂越産カキの風味が楽しめる薄焼きせんべい「朝の匠のカキ かき兵衛」

    坂越産カキの風味が楽しめる薄焼きせんべい「朝の匠のカキ かき兵衛」

 赤穂特産のカキを粒のままプレスした薄焼きせんべい「朝の匠のカキ かき兵衛」がこのほど新発売。凝縮された海の香りとサクサクした食感が特長で、「子どもからお年寄りまで食べやすい」と好評だ。
 坂越湾で収穫してすぐの大粒カキをボイル。でんぷんを溶いた生地といっしょにプレスし、旨味をそのまま閉じ込めた。縦40センチ、横30センチのだ円形で一枚に5〜6粒が入っているという。隠し味のナチュラルチーズと唐辛子が風味を引き立てる。
 販売するのは坂越でカキ養殖業を営む矢竹義友さん(42)。「自慢のカキをシーズンオフにも楽しんでもらえることはできないか」と同級生のIT会社経営、城尾武彦さん(41)に相談。城尾さんが、せんべいへの加工を発案した。専門業者からは「技術的に難しい」と言われたが、焼き時間や薄く延ばす力加減を変えて何度も試作を繰り返し、商品化にこぎつけた。
 「真空パックの封を開けたら、パッと海が香ります」と矢竹さん。ネーミングやパッケージの親しみやすさにもこだわったといい、城尾さんは「子どもからお年寄りまで、赤穂の冬の味覚をオールシーズンで味わってほしい」と話している。
 1枚680円。地方発送も可。発売記念価格として、矢竹水産の店頭のみ1月22日(日)まで580円で販売する。Tel0120・45・7878


商業・経済 ]

掲載紙面(PDF):

2012年1月14日(1975号)4面 (10,480,347byte)


テイクアウトカタログ

コメント

※コメントは投稿内容を赤穂民報社において確認の上、表示します。
投稿ルールを遵守できる方のみご投稿ください。

取材依頼・情報提供 | 個人情報保護方針 | 著作権 | リンク | 会社概要