赤穂民報

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グラスに広がる忠臣蔵の世界

2011年11月30日

  • 義士への思いを一杯に込めた「忠臣蔵カクテル」

    義士への思いを一杯に込めた「忠臣蔵カクテル」

  • 義士への思いを一杯に込めた「忠臣蔵カクテル」

    義士への思いを一杯に込めた「忠臣蔵カクテル」

 忠臣蔵をイメージしたオリジナルカクテルを義士ファンのバーテンダーが考案した。浅野内匠頭の辞世を連想させる淡い桜色で、トッピングにもストーリー性を散りばめた渾身作。“ご当地カクテル”として話題を呼びそうだ。
 加里屋中央通りでショットバー「ティム ショール」を経営する小原行雄さん(40)。「“討ち入り”をモチーフにしたカクテルを飲みたい」という客からのリクエストをきっかけにレシピを作った。
 桜のリキュールをベースに柑橘系ジュースとシェイクし、桜花の塩漬け、松葉(松の廊下)、円形のレモンピール(大石内蔵助の辞世)をトッピング。グラスを縁取る赤穂塩は討ち入り時の雪を演出し、カクテルピンで貫いたチェリーで不変の忠義魂を表した。仕上げに散らす金箔には「主君のために命を懸けた義士への賞賛」を込めている。
 「忠臣蔵カクテル」と名付けた一杯は、色鮮やかで桜の風味が香る大人の甘さ。「お酒があまり強くない人や女性にも味わってほしい」とアルコール度数は10度未満に抑えた。
 「自分なりの義士への思いを存分に織り込んだ。グラスの中に広がる忠臣蔵ロマンを味わってもらえれば」と小原さん。「いずれは義士一人一人にちなんだ“四十七士カクテル”を揃えたい」とも話している。
 一杯1200円。12月中は1000円で提供する。午後7時から営業。不定休。Tel42・6220


街ネタ ]

掲載紙面(PDF):

2011年12月10日(1970号)1面 (9,953,083byte)


テイクアウトカタログ

コメント

さすがプロのバーテンダー
忠臣蔵カクテル美味しかったですよ。
至る所に工夫がなされています。
本当のみやすい!
今後も期待してます。

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投稿:メカゴジラ 2011年12月19日


是非、飲みたいカクテルですね!今後も素晴らしいカクテルの提案、開発にがんばって下さい。

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投稿:K-やん 2011年12月02日


さすが行雄さん!!赤穂帰ったら飲みに行きます!

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投稿:ひろ 2011年12月01日


力うどんを主悦うどんに変えてみたり、浪人定食やロウニン鍋。価格も47をキーワードに。

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投稿:主悦うどん 2011年12月01日


忠臣蔵パンや赤穂浪士ラーメン等、忠臣蔵にちなんだ、オリジナル商品を作れば面白い思います。

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投稿:オリジナル商品 2011年12月01日


赤穂市内に忠臣蔵がどんどん復活して、そこら中にあふれてくれることを切に願います!

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投稿:忠臣蔵問屋わたや 2011年12月01日


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