赤穂民報

メニュー 検索

旬の野菜味わって−「大津だいこん祭」

2010年11月28日

  • 旬を迎えた大津ダイコン

    旬を迎えた大津ダイコン

 自慢の地場産野菜を広めようと、「第6回大津だいこん祭」が12月5日(日)、旧大津保育所で開催される。雨天決行。
 大津地区のダイコンは「ひょうご安心ブランド」認定。今季も地域の農家グループ「大津年輪の会」(旧林茂存代表)が約45アールを作付けした。
 残暑を避けて平年より10日ほど遅い9月中旬過ぎに種まき。ここ数日で太さも長さも増し、例年同様の味とサイズが期待できるという。
 当日は1本当たり50円(1家族3本まで)、漬物用は80円(同30本まで)で即売。希望者は収穫体験可。ダイコンの漬物、地元産新米おむすび(2個入り100円)などを販売するほか、「ふろふき大根」の試食(先着600人)あり。
 午前11時〜午後2時。新田交差点から三石方面に約900メートル進んだ国道沿いに会場への目印のぼりあり。問合せは旧林さんTel43・2350


イベント ]

掲載紙面(PDF):

2010年12月4日(1922号)1面 (13,085,954byte)


テイクアウトカタログ

コメント

※コメントは投稿内容を赤穂民報社において確認の上、表示します。
投稿ルールを遵守できる方のみご投稿ください。

取材依頼・情報提供 | 個人情報保護方針 | 著作権 | リンク | 会社概要