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魚のすり身から竹輪作り

2016年06月17日

  • 魚のすり身で竹輪作りを体験した食育授業

    魚のすり身で竹輪作りを体験した食育授業

 食育教育の一環で魚肉を食品に加工する体験授業が西有年の有年小学校(谷本まゆ美校長)でこのほどあり、5・6年生児童18人が竹輪作りに挑戦した。
 公益財団法人兵庫県学校給食・食育支援センターが協力。豊岡市の二方蒲鉾(豊岡市)が営業課長の井上国夫さん(57)を講師に派遣した。
 児童たちは、手回し式の機械でミンチにした魚肉をすり鉢で練りつぶす工程を体験。でんぷんを加えると、すり身に粘りが出ることを学んだ。
 続いて、講師が用意したスケトウダラのすり身を直径1センチほどの竹筒に一人一本ずつ巻き付けた。専用の竹輪焼き機に乗せると、赤外線コンロの上で棒がクルクルと回転し、数分で焼き色が付いた。
 試食した子どもたちは焼きたてのおいしさに大喜び。魚の練り物が苦手だったという6年生の陰山礼さん(11)は「まろやかで風味があって、好きになりました」。竹輪の原料を初めて知ったという児童もあり、井上さんは「これをきっかけに、お魚に興味を持ってもらえれば」と話した。


子供 ]

掲載紙面(PDF):

2016年6月25日(2190号)4面 (11,001,520byte)


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コメント

有年地区で、1中学校、1小学校、1幼稚園に統合しないと、今後成り行きませんね。あえてきつい事言わせて頂きます。ずるずるこのままにして行くことに疑問を感じます。赤穂市の学校問題は、先ずは有年地区からでしょう。只小規模校のいい処も有るのですが、…

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投稿:教育行政改革 2016年06月17日


5・6年で18人って…

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投稿:あゆまま 2016年06月17日


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